jueves, 19 de mayo de 2011

Lasagna de setas y calabaza

Virginia lleva mucho tiempo detrás de mí para que le pase la receta de la lasagna de setas y calabaza. Desde que hace algunos meses organizase una cena en su casa, junto con María y nuestras respectivas parejas, y cada uno aportase algo a la comilona.
A mí me tocó hacer el primer plato, y mi pareja sugirió este plato, que tanto le gusta.


Es un plato preparado en Thermomix, pero como siempre digo, todo se puede adaptar a los cacharros que usemos habitualmente, y os digo que realmente merece la pena.
Así que, Virginia, tanto que me he hecho de rogar, puedes ya tomar nota...

INGREDIENTES (para 8-10 personas):
  • 2 paquetes de láminas de lasaña precocidas
  • 1kg y 1/2 de champiñón y setas variadas, limpias y cortadas en trozos grandes
  • 3 chalotas (en su defecto usé cebollitas frescas)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo muy picados
  • 4 cucharadas soperas de perejil picado
  • 1/2 litro de salsa bechamel ligera
  • 2 cubiletes de nueces (a ojo, medida equivalente a medio vaso de agua)
  • 400g de calabaza
  • 150g de queso parmesano
  • 1 cubilete de aceite de oliva virgen extra (podría equivaler a unos 70g)
  • 3 trufas cortadas en láminas finas y luego en juliana. Reservar una para decorar (ingrediente prescindible)
  • Pimienta de molino
  • sal



ELABORACIÓN:

  1. Rallar el queso parmesano en el vaso de la Thermomix. Se puede usar también el que viene preparado en sobres. Reservar
  2. Trocear las nueces co dos o tres golpes de turbo, de modo que no queden demasiado pequeñas (los tropezones le dan una agradable textura)
  3. Poner en remojo las placas de la lasaña precocida en abundante agua fría, cuidando de que no se peguen unas con otras.
  4. Trocear chalotas y cebolla, añadir un cubilete de aceite y programar 8 minutos a temperatura Varma y velocidad 1'5, hasta que se sofrían y queden transparentes. Reserva un tercio del sofrito y dejar el resto en el vaso.
  5. Colocar la mariposa e incorporar los champiñones o setas troceadas, el ajo picado, sal y pimienta. Programar 10 minutos mas a temperatura varoma. Colar y reservar las setas por un lado y el líquido que han soltado por otro.
  6. Retirar la mariposa. Volver a incorporar el sofrito en el vaso, trocear la calabaza, añadir un poco de sal y aceite, y programar 10-15 minutos a temperatura Varoma. Rectificar el condimento y reservar. Escurrir el líquido que haya soltado y guardar con el de las setas.
  7. Mezclar los líquidos de las verduras con la salsa bechamel y poner a punto de sal y pimienta (yo no lo mezclo todo, puesto que la bechamel sería demasiado líquida)
  8. Repartir medio cubilete de salsa en la base de la fuente, cubrir con placas de lasaña, calabaza, trozos de nueces, setas, bechamel, queso rallado un poco de perejil picado, juliana de trufas y más láminas de pasta. Volver a repetir la operación y terminar con una capa de pasta.
  9. Cubrir la lasaña con el resto de la bechamel. Repartir las trufas en láminas y el parmesano rallado, y hornear 15-20 minutos en horno precalentado a 180ºC
Si se quiere, se puede dorar un poquito más usando la función grill del horno...

Os aseguro que es un plato que no deja indiferente a nadie, triunfo asegurado!


6 comentarios:

  1. Qué bueno verte por aquí Mar!
    Me ha encantado esta receta ;-)

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  2. Que buena..., los ingredientes me encantan, la lasagna es de los platos más solicitado en mi casa, pero nunca me atrevo ha hacer la de verduras que a mi me encanta, pero a D las verduras... en fin que siempre la pido en restaurantes, me guardo la receta en favoritos para hacerla.

    Angeles sweet cakes

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  3. Yo quierooooooo. Que pintaaaaaaa y el corte que ganas dan de atravesar la pantalla. Me encanta.

    Besosssssss

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  4. Yo ya se lo rico que estaba, pasate por mi blog para recoger una cosita par ti, a ver si te animas y pones más recetillas

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  5. Después de la lata que he dado para que pongas la receta y lo que he tardado en pasar a verla!!! No tengo perdón pero tu sabes lo liada que estoy.

    Ahora ya no la perderé de vista y prometo hacerla, eso si, sin thermomix :(

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